韩劳达40多年来努力不懈推动相声艺术本土化

联合早报 2017年05月21日消息

原名韩永元的韩劳达,自1973年写下首个相声段子《送票》后,40多年来努力不懈,前后创作了60多段具有本土色彩的相声段子。

他告诉《联合早报》,在相声本土化的创作道路上,他特别要感谢已故的三位师友与亲人,他们是中国相声大师马季,本地著名戏剧家郭宝崑和韩劳达的大哥——资深报人与文史研究者韩山元。

获得马季鼓励和点拨

马季的《友谊颂》激发他写《送票》,马季还送他《相声艺术漫谈》一书,和他成为至交,给予他鼓励和点拨。

《友谊颂》讲述中国与坦桑尼亚之间的友谊,《送票》描绘新马华人与马来人之间的友情,宣扬种族和谐。作品最早没有署名,以集体创作发表。

韩劳达记得完成撰写《送票》后,第一个把它搬上舞台,还亲自与何镜光搭档表演这个段子的正是郭宝崑,这给了他很大鼓励。

经过郭宝崑的修饰和表演上的二度创作,《送票》获得热烈反响。

郭宝崑催促下不断创作

他说:“此后的许多相声演出,郭宝崑都催促我不断创作新段子,并且鼓励我引进中国的相声,吸收传统曲艺的滋养。”

1979年,韩永元开始用“谭天”这一笔名,再后来才使用“韩劳达”,“劳达”是海南话“老三”的意思,原来他在家中排行老三。

从1979年至1990年,他前后出版四本集子,最早是《关于相声》,里头收录三个脚本,接着是《谭天相声集》一和二,最后是《韩劳达相声集》。

引进名家呈献高水平演出

早在1970年代,韩劳达就活跃于新加坡华语剧场,曾担任南方艺术研究会主席和戏剧团团长、新加坡华语戏剧团体联合会秘书长。

1986年12月,他和杨世彬等创立新风相声学会,第二年向社团注册,成为我国第一个相声艺术团体。

韩劳达凭借自己与中国曲艺家协会和著名艺术家如马季、姜昆、李立山、丁广泉等人的深厚私交,让他在有限的经济条件下,引进名家到本地呈献高水平演出。

但他最大贡献是发展和推动相声的本土化,在继承传统技法的同时,不断通过创作赋予相声更多元的本土文化特质。

1990年他参加上海国际相声交流演播,由杨世彬和黄家强合说的《情歌串串》是新加坡相声首次在中国大陆亮相。

这个段子以印度情歌作为铺垫,反映新加坡的多元文化特征。

参加央视相声比赛 获得海外组特别奖

2005年,韩劳达带领王玮鳞、翁盈芬参加北京电视台的相声比赛,以《新加坡一日游》获得北京观众和评委们的注目。2008年再以《汉英逗捧》参加中国中央电视台的相声比赛,获海外组特别奖。

2015年的《狮城悬案》是他首次以相声剧形式反映我国历史题材。韩劳达特别感激大哥韩山元给他讲了很多新加坡的历史资料,对他的创作帮助很大。

2016年,他再推出相声系列《向历史提问号》,让观众在笑声中对历史进行思考。

韩劳达只在2012年上台演过一次单口相声,他认为自己更适合幕后撰写工作。

在相声本土化的创作道路上,韩劳达特别要感谢已故的三位师友与亲人,他们是中国相声大师马季,本地著名戏剧家郭宝崑和韩劳达的大哥——资深报人与文史研究者韩山元。